Дрессировка собак на след

дрессировка собак на след

Розыскные собаки — высшая категория среди служебных. Они ценятся за безупречное обоняние, которое на данный момент не может сравниться ни с чем.

Кинологический центр «Kinolog» проводит обучение следовой работе в Одессе. Результат занятий: спокойная собака, умеющая брать след даже в самых тяжелых ситуациях, и строго выполняющая приказы хозяина.

Зачем нужна розыскная собака?

Собаки-ищейки работают по принципу тотального выполнения задания – если надо, они готовы погибнуть. Это самые верные помощники, наиболее часто применяющиеся в оперативно-розыскной деятельности, основной задачей которой является найти без вести пропавших или скрывшихся людей.

Условно запаховые следы делятся на три группы:

  1. «Горячие» (свежие) – обнаружены в течение часа.
  2. «Нормальные» – найдены в течение трех часов.
  3. «Холодные» – определены по истечению трех часов.

Согласно данным, в криминалистике приходится работать именно с «холодными» следами, оставленными уже более 10 часов назад. Это связано с тем, что большинство преступлений происходят ночью и о них не сразу сообщается.

Розыскная собака дрессируется именно на «холодный» запаховый след, в связи с чем ее главная задача – отыскать преступника или потерявшегося человека.

Можно ли воспитать собаку для розыскной службы в домашних условиях?

Дрессировка на след начинается, когда щенку исполняется как минимум 6 месяцев. До этого возраста малыш очень уязвимый и как маленький ребенок пытается изучить окружающий мир. Его психоэмоциональное состояние слабое, поэтому он нуждается в чрезмерной опеке, играх и любви. Если хозяин в этот период неправильно общается с любимцем, насильно заставляет его искать след и не вовлекает в процесс, щенок обязательно испытает психологическую травму.

Поведение любой собаки, даже щенка, обусловлено генетическими данными, заложенными природой. Это безусловные рефлексы, которые можно направить в нужную для человека сторону, но только при профессиональном подходе. Любительские тренировки не принесут необходимого результата и, более того, разрушат психику питомца. Как итог – нарушение поведения, непризнание собакой своего хозяина как лидера, появление агрессии.

При таком развитии сценария питомца придется отдавать на специальную программу дрессировки (коррекцию), что повлечет за собой временные затраты. И если на момент исправления ситуации собаке исполнится 3 года, ее будет невозможно обучить для розыскной службы.

Стоит отметить, что владельцы щенков зачастую не понимают хронологии процесса дрессировки, что также сказывается в будущем. Так, обучение проводится в несколько этапов:

  1. Общий курс дрессировки, где щенок поймет свою иерархию в жизни, признает лидером своего хозяина, выучит команды и сможет адаптироваться к разным внешним раздражителям. Месячный щенок – чистый лист бумаги. Если написать на нем с ошибками, то их невозможно просто стереть ластиком. Перед серьезной дрессировкой, малыш обязательно должен быть воспитанным. В этом и есть смысл общего курса дрессуры.
  2. Курс по защитно-караульной службе (проводится не всегда, но в большинстве случаев это облегчает дальнейшую работу с собакой на розыск).
  3. Дрессировка для розыскной службы. Тренировки начинаются с маленьких заданий, которые постепенно усложняются комплексными упражнениями. Цель – собака должна безотказно работать в любых поставленных условиях.

Работа по следу требует больших физических и даже моральных затрат собаки. Она должна выбрать необходимый запах среди многих других, и четко следовать ему. На этом пути всегда встречаются отвлекающие факторы, особенно если след «холодный». Погодные условия также влияют – например, в ветреную погоду ищейке придется изрядно постараться.

В связи с этим, главная задача дрессировки – не сломать нрав питомца, а выработать у него способность тонко дифференцировать запахи и преданно отдаваться своей работе. Если собака не заинтересована в своем занятии, то при любых сложностях она будет бросать начатое и не искать след до конца. Ни в коем случае нельзя повышать голос на собаку у которой что-то не получается.

Отсутствие агрессивности и надежная охрана – сочетаемость, которой следует достичь. Только профессиональный кинолог, идеально знающий зоопсихологию, сможет воспитать питомца эмоционально устойчивым, бесстрашным, но при этом безгранично верным своему хозяину.

Вывод: правильно научить собаку брать след самостоятельно невозможно, необходимо обратиться за помощью к профессионалам.

обучение следовой работе в Одессе

Какие породы подходят для розыскной службы

Сочетание выносливости и острого обоняния встречается не у каждой породы, поэтому не все собаки подходят для этого обучения.

Универсальной розыскной собакой, безотказно работающей в любое время года и даже в самых тяжелых условиях является немецкая овчарка. Она особенно ценится кинологами, которые называют ее между собой «бесстрашной и преданной».

Бельгийский малинуа – импульсивная собака, требующая особой дрессировки. Ее может провести только профессиональный кинолог, имеющий навыки работы именно с такой породой.

К розыскной службе также могут подойти колли, ризеншнауцер, доберман и другие.

Если планируется искать пропавших людей, отменно сработают лабрадор, золотистый ретривер, сенбернар. В их характере не заложена злоба для защиты, но они обладают отменным нюхом.

Тем не менее, в некоторых случаях, для дрессировки по следу привлекаются и беспородные собаки. «Если такие щенки склонны к обучению и соответствуют стандартам, то на родословную никто не смотрит. Главное, начальные качества, которые можно в дальнейшем развить и правильно поставить» – говорят кинологи.

Требования к розыскной собаке

К элитным ищейкам предъявляются повышенные требования, нежели к другим. Питомец на момент начала тренировок должен:

  1. Быть не старше трех лет (взрослых обучать по этой специальности не имеет смысла).
  2. Обладать высокоразвитым обонянием, острым зрением, отличным слухом.
  3. Иметь хорошую физическую подготовку.
  4. Отличаться недоверием к чужим людям.
  5. Пройти курс ОКД и закрепить полученные знания.

Кинологии проверяют готовность пса к курсам на розыскную деятельность и принимают решение о допуске.

Каким должен быть вожак для розыскной собаки

Управлять ищейкой достаточно тяжело, так как ее поведение основано исключительно на условных рефлексах. Питомец может выполнить приказ «Сесть», поданную достаточно резко, но агрессивная команда «След» в большинстве случаев заставит его попросту имитировать деятельность, причем вполне профессионально.

Контроль розыскного пса – сложное и ответственное задание, которое по идее можно доверять только профессиональному кинологу. Только он знает абсолютно все нюансы дрессировки, психологию той или иной породы, а самое главное, обладает практическими навыками воспитания и применения элитной группы.

Хозяин, не понимающий тонкости управления, не сможет руководить своей собакой за пределами кинологического клуба. Получится ситуация, при которой пес превосходно выполняет задание вместе с кинологом, но дома расслабляется и отказывается что-либо выполнять.

Вывод: кинолог обучает и собаку, и ее владельца. Хозяину, как и собаке, придется многому научиться. Например, пристально изучить особенности своего хвостатого друга, овладеть навыками общения с ним в конкретных ситуациях, стать стратегом, способным быстро принять решение и ориентироваться на местности в любое время дня и ночи. Кроме того, владелец должен подтянуть свою физическую форму и выносливость.

обучение собаки команде след

Преимущества кинологического центра «Kinolog»

Кинологический центр Кинолог проводит обучение собаки команде след согласно двум зарубежным методам, эффективность которых была доказана практикой:

  1. FST – следовая работа, когда животное находится практически под полным контролем кинолога.
  2. TTD – преследование с предварительном дразнением; в этом случае питомец может свободно бежать по следу, положившись исключительно на свои природные инстинкты.

В основе дрессировки лежит работа наших кинологов непосредственно с владельцами питомцев. Мы учим вас управлять своей же собакой, и вместе с вами сделаем ее социализированной, воспитанной, умной, сдержанной и готовой работать в любых условиях.

Наша первоначальная задача – установить доверие между вами и вашим питомцем. Это самое главное, что может быть. Розыскная собака способна искать след, защищать и работать до последнего, только если всецело доверяет своему наставнику. И мы вас сделаем таким.

Мы обязательно создадим искусственный стимул, благодаря которому собака захочет искать след везде, всегда и при любых условиях.

Дрессировка собак для розыскной службы длится не менее 5 месяцев. В результате наших тренировок ваша собака будет удовлетворять всем требованиям статуса «Розыскная». А именно:

  • обладать всеми навыками ОКД;
  • задерживать пытавшегося сбежать и конвоировать его как в присутствии хозяина, так и в отсутствии;
  • делать выборку человека среди других по его индивидуальному запаху;
  • защищать своего владельца во время нападения;
  • обыскивать местность в поисках следа, спрятавшегося человека или его вещи;
  • прорабатывать «холодные» следы;
  • работать в любых, в том числе и в городских условиях;
  • находить вещь постороннего человека среди других предметов личного использования;
  • охранять багаж своего хозяина во время его отсутствия.

Подготовка розыскной собаки, умной, преданной, безгранично отдающейся своему делу, но в то же время готовой работать на смерть – самая сложная задача среди других в кинологии. Но мы к этому готовы. Заполните форму, и начинайте работать с нами прямо сейчас!

Также Кинолог предлагает дрессировку собак по программе IPO.