Просмотров:

Конфликтная дрессировка

конфликтная дрессировка

— Смотрите, у него электроошейник на собаке! Садист. Все давно дрессируют бесконфликтно!

Часто такое слышишь, а бывает ли дрессировка без конфликтов? Да не бывает, конечно, поскольку дрессировка — это всегда конфликт,  конкуренция стимулов или, как сегодня принято выражаться – мотивов. Скажем, собачка ваша ходит рядом, как кинологический образец, а помойка-то так пахнет, или кошечка пробежала, или собачки рядом прыгают, играют, а тут – работай. Да, вы дадите ей колбаску за работу, или мячик погрызть, но реальность-то никто не отменял.

Столкновение нервных процессов, однако! И так везде, при любых формах поведения, которые вы вырабатываете.

И не в электроошейниках дело. Хотя и в них тоже.

И если дрессировка – всегда конфликт, то поговорим об этом конфликте.

Нервная система выполняет функцию управления поведением в том числе. В ней конфликт и происходит.

Как работает нервная система

Есть у нервной ткани, из которой НС состоит такие свойства:

  • Проведение
  • Возбуждение
  • Торможение

Один из стимулов создаёт возбуждение  и по проводящим путям  передаёт его в центральную НС — желание в помойку запрыгнуть, или кошечку задрать, скажем.

Другой же стимул – ваша команда «рядом» — создаёт торможение в той же части ЦНС – низззя кошечку жрать!

Ходить надо спокойно у ноги и ждать мячика или кусочка или похвалы хотя бы.

— Да пофиг нам на все эти процессы, товарищ Павлов, — говорят дрессировщики. — Ходит же собачка, в помойку не прыгает.

Дрессам пофиг, конечно, а собачке, как выясняется не пофиг.

В собачке, в её НС как раз и происходит конфликт процесса возбуждения с процессом торможения.

Столкновение нервных процессов, или, как выразился тот самый Павлов – сшибка.

Сшибаются на полном скаку, фигурально говоря эти процессы, и происходит при этом то же самое, если сшибается кто-то с кем-то на полном скаку в обычной жизни. Болезненно бывает и даже очень, и с НС так же.

При резкой смене процессов возбуждения и торможения НС может оказаться перегруженной и – в лучшем случае заторможенность, депрессия. В худшем — истерические реакции.

Пример работы процессов НС

Простой пример – трёхмесячный цвергпинчер Геракл промахнулся мимо пелёнки — написал на паркет и был пойман с поличным. На месте преступления хозяин громогласно отругал Геракла. Негодник, даже писать перестал, заметался по помещению,  бросился в прихожую и описал хозяйские туфли за пятьсот баксов. Был отруган снова. И теперь регулярно писает на подушку хозяину при любых внезапных шумах. Он унылый и невесёлый.

Хозяин утвердился:

— Мстительная скотинка!

Нет, дорогой победитель гераклов, месть не при чём! Он просто писать хотел – возбуждение! А тут вы со своими поучениями – торможение! Получите сшибку. Гераклу писать всё равно надо – куда? Там, где защита возможна, где сильный запах победителя гераклов – в туфлю, конечно, но и тут засада! Единственное спасение кровать, где спит семейство и сам Геракл. Но и тут Рок неумолим – хозяин недоволен и порочный круг замыкается навсегда. Правы были греки – Рок сильнее всех гераклов и их победителей, вернее теория Павлова всех сильнее.

Лечение возможно только путём «безальтернативного поведения» — отгородить Геракла от территорий его подвигов – от кровати и обуви под полкой и начать сначала – с восстановления радостного контакта.

Вот такие сюрпризы может принести нам и нашим собачкам обычная «бесконфликтная» дрессировка, как и «конфликтная», впрочем:

  1. сперва – сшибка, сам процесс;
  2. потом истерический или депрессивный невроз, как результат сшибки;
  3. потом  – о Боже! Физиологические изменения – несварение, рвота, из-за разрушения желудка и кишечника, кожные поражения  из-за отказа иммунной системы и другие не менее впечатляющие прелести. Как, собственно, и у людей при нервных срывах.

По этому – внимательность, аккуратность и профессиональный подход!

А электроошейник… да этот девайс подлежит использованию только в очень умелых руках. Тогда никакие сшибки не страшны.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *