Просмотров:

Бесконфликтная дрессировка собак

 

Бывалые дрессы не стесняясь вам скажут

– Я дрессирую по Павлову! У меня питомец не забалуется, всегда сделает что нужно.

И тут же относительно свежие зоопсихологи запричитают – сегодня столько инфы, как можно… по Павлову! Только бесконфликтно!
Налицо конфликт!

Больно смотреть на такие мучительные разногласия, тем более с точки зрения человека, имеющего биологическое образование. Может, мои пару слов разрешат неразрешимые споры. Тем более, что спор – это всегда недостаток осведомлённости. Может, я тоже что-нибудь новое узнаю, в том числе и о себе в комментариях, например.
С Павловым не поспоришь. Правда он не занимался ни бытовой, ни служебной и ни какой пользовательской дрессировкой. И всё же не поспоришь.

По Павлову — это так называемое классическое обуславливание. Последовательность действий дресса – команда (условие, стимул), затем воздействие (безусловный раздражитель).

СТИМУЛ (КОМАНДА) – ВОЗДЕЙСТВИЕ (ПРИНУЖДЕНИЕ) — РЕАКЦИЯ.

Результат многократных повторений — стойкая форма поведение на команду (стимул) – условие индифферентное к выполняемому действию. Заметьте – никаких «подкреплений». Кусок колбасы, который дресс тычет в пасть ученику – способ снятия стресса от напряжения связанного с пониманием, чего же хочет от меня этот дядька (вариант – тётька).
В «классике» после команды «сидеть» студент получает по попе или под коленки с силой достаточной, чтобы приземлить эту самую попу. Это на сленге дрессировщиков называется механикой.

  • во-первых: всё просто;
  • во-вторых: всё надёжно, всегда работает, хочет питомец этого или нет.

— Как можно малыша и по попе! — Включаются информированные.
— Во-первых: собачка «обижается» — тормозится, делается медленной и общается не охотно из-под палки,
во-вторых: замедляется и дальнейшее обучение.
— Смотрите, смотрите… —

И вот наш информированный заносит над головой студента колбаску, (вариант – курочку, индейку, говядинку) и, о чудо!
Студент садится и получает свою колбаску с восторженным писком нашего информированного дресса. «Молодец, хорошая собачка!». Хорошая, кто спорит.

— Видите – только оперантно! Только оперантное научение!
Всё. мы, неинформированные сразу находим своё место… Вот такие садисты по попе… малыша…
В оперантной дрессировке «реакция» предшествует «стимулу». Сперва студент садится, потом получает колбаску. Теперь поведение повторяется снова и снова поскольку за ним следует то, что необходимо студенту.

– Видите, никакого Павлова — объяснят нам.

РЕАКЦИЯ — СТИМУЛ

  • во-первых: обучение происходит очень быстро;
  • во-вторых: общее состояние питомца гораздо лучше – он веселее – объяснят адепты метода.
  • но во-первых: навыки не стойкие;
  • И во-вторых: поведение не достаточно обязательное – возразят приверженцы Павлова. И будут правы.

Действительно. Существует ещё один вид обусловливания — оперантный.

  • последовательность действий дресса – ожидание нужной формы поведения,
  • подкрепление нужной формы поведения,
  • замена подкрепления командой (условием, стимулом).

Теперь команда (условие, стимул) – запускает нужную форму поведения. Как бы всё наоборот. И всё красиво. Но только как бы.

Потому, что «ожидание нужной формы поведения» несколько отличается от занесения колбаски над головой студента. Оказывается, колбаска тут играет ту же роль, что и хлопок по попе – роль безусловного раздражителя приводящего студента в действие без всяких условий.

  • во-первых: обучение происходит очень быстро;
  • во-вторых: общее состояние питомца гораздо лучше – он веселее.

ПРИНУЖДЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ И ПИЩЕВЫМ, нравится это нам или нет.

Да и радостные крики, кормление питомца служат той же цели, что и «у Павлова» — снятие стресса от работы понимания, «чего от меня хотят». Ничего оперантного в описанном приёме нет. Только Павлов. Это первое.

И второе. Мы все понимаем, что такое реакция. Это то, что наступает ВСЛЕД за неким событием… являющемся стимулом.
Так, что, оперантной дрессировки или обусловливания нет?

Не волнуйтесь — есть. Путаница в терминах – путаница в головах. Ещё автор теории оперантного научения Скиннер боролся с формулой реакция – стимул. Поскольку она не отражает сути и озадачивает нормальных людей, которые знают, что такое «реакция».

Он ввёл термин – «ОПЕРАНТ» — нужная форма поведения и «ПОДКРЕПЛЕНИЕ» — событие приводящее к повторению операнта.
Тогда формула оперантного научения такова:

ОПЕРАНТ – ПОДКРЕПЛЕНИЕ+ СТИМУЛ (КОМАНДА)

Потому оно и оперантное. Но это совсем не похоже на вождение собачки за нос колбаской. Это совсем другое. С колбаской — это называется НАВЕДЕНИЕ, которое гораздо ближе к классике, чем к оперантной работе.

И, конечно же, хороший дрессировщик не станет обижать малыша и выберет в начальный период, в период формирования реакций – метод наведения, а для закрепления навыков воспользуется механикой, но обучив студента, и в уже достаточно зрелом, соответствующем для этого возрасте.

Надеюсь на этом и бывалые и информированные дрессы примирятся. Вот такая бесконфликтная будет дрессировка. А конфликты в дрессировке тут и вовсе ни при чём. Конфликты в формировании поведения важнейшая вещь, но это огромная тема для длинных разговоров.

Автор: Павел Костюк

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *