Просмотров:

Агрессия. (Абсолютное оружие Кисы или то, чему невозможно научить собак)

Агрессия у собак

Поздно ночью в одном из пыльных закоулков общежития имени Бертольда Шварца, отделенном старыми шкафами и кусками полопавшейся фанеры от других таких же закоулков  раздался булькающий предсмертный хрип. Это закончил свою жизнь великолепный представитель рода людского. Безвременно погиб, по крайней мере, в теле текущего романа, носитель искрометного ума и неиссякаемой жизненной силы. Пал в неравной борьбе с непокорными денежными знаками Великий Комбинатор, Сын турецкоподданного Остап Ибрагимович (главный герой (вернее, антигерой) романов Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок»)

Бесчеловечная рука низменного трусливого создания Кисы Воробьянинова подняла  зловеще сверкнувшую в остром лунном луче опасную бритву и опустила прямиком на мирно спящий кадык великого человека.

Это нечеловеческий поступок, говорим мы себе.  Коварный Киса, размахивающий своей опасной бритвой – это жалкое существо, не имеющее никаких прав именоваться гордым именем – человек. Собака, этот Киса!

Но, как сказал создатель  науки рефлексологии Рене Декарт – всё подвергай сомнению! Даже то, что гадкий Киса, заносящий опасную бритву, сжатую крючковатыми пальцами над своей, зеленеющей от радикального чёрного цвета контрабандного «Титаника» лысиной,  бесчеловечное животное по сравнению с симпатичным человеком Остапом Ибрагимовичем.

Оружие собак и волков

Первое, что можно сказать без минимального анализа ситуации – собака и её прародитель волк подобного бы не сделали никогда.

Хотя бы потому, что у них нет опасной бритвы скажете вы и будете совершенно правы. Собаки и волки прекрасно вооружены  от природы:

  • резцы с ножницеобразным прикусом чтобы резать врагов и еду;
  • клыки для убийства и удержания тех же врагов и той же пищи,  иногда очень сильной и тоже вооружённой (олени, козлы и прочие крупные травоядные);
  • далее следуют небольшие острые зубы, образующие нехилую пилку для расчленения мягких тканей животных (не дай Бог испытать на себе);
  • и, наконец, ряд мощных крупных зубов, как пневматические долота, дробящих крупные кости. Эти зубы  так и называются – «хищные».

Как видим — не нужно никаких бритв, достаточно сорока килограммов мышц и сорока двух хищных зубов,   даже специально «хищных».

В то же время, Киса Воробьянинов, предводитель дворянства и самопровозглашённый отец национальной демократии не имел даже своих собственных зубов в полном комплекте, не говоря уж о мышцах и каучуковых кулаках Остапа Ибрагимовича. Как видим, вооружённый атлетической мускулатурой и «каучуковыми кулаками» Остап функционально больше похож на нашу любимую собаку, чем отвратительный предводитель дворянства. А собака, всё-таки, животное, не человек.

Прав, ох как прав, был зачинатель рефлексологии Рене Декарт! Дальше — больше!

Собаки — агрессивные существа?

Волки, как и нормальные собаки, никогда не нападают на спящих сородичей, стараются не травмировать и бодрствующих. Существует масса ритуалов и приспособительных механизмов, делающих поведение,  подобное поведению Кисы, невозможным.

Собаки агрессинвые животные?

Ха-ха – скажет собачник, пришедший с прогулки, где только что его кобель, корсак, чуть не сожрал соседа вместе с его титулованной немецкой овчаркой. Типа – рассказывайте — собаки агрессивные существа!

Это не правда.  Агрессия собак – инструмент устройства жизни, используемый ими очень точно и дозировано.  А корсак на натянутом поводке не мог ни обнюхать противника, ни показать ему своего статуса, ни прочесть по поведению овчара его намерений. Овчар-то тоже тянул поводок! У животных агрессия возникает от не полного взаимопонимания.  Как только статусы противников определены, поведение продемонстрировано, нормальное животное прекратит агрессию. Это называется инструментальное поведение.

У людей агрессия тоже от недопонимания, скажете вы. Тут вам возразит знаменитый учёный Конрад Лоренц. (выдающийся австрийский зоолог и зоопсихолог, один из основоположников этологии — науки о поведении животных, лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине)

Агрессия, говорит этот добрый фашист (был такой пункт в его биографии), это неотъемлемая часть любого существа. Ему, существу, нужен ресурс для  его, существа, миссии на Земле – для существования. Проще говоря, агрессия – это реализованная жадность в простонародье — жаба

Любой вид, говорит этот видный учёный, экспансивен – агрессивно захватывает ресурс. Агрессия, соответственно,  направлена именно на сородичей. Ведь именно им нужнее всего видовой ресурс. Вспомните, как ссорятся родичи за наследство. Так происходит расселение животных. Они сами себя разгоняют по максимально возможной территории, где имеется видовой ресурс. Чтобы друг другу не мешали.

Так почему же хищники не агрессивны? — спросим мы у Лоренца.

— Потому, что они слишком хорошо вооружены и миллионы лет их эволюция была направлена на выработку механизмов торможения агрессии. Они бы попросту друг друга съели задолго до сегодняшнего дня  — ответит он нам с того света.

Именно поэтому, чтобы научить собаку охранять дом, хозяина и имущество приходится придумывать различные ситуации, для решения которых собака вынуждена будет достать свой инструмент решения проблем – агрессию. Поведение это и есть самый главный инструмент высших животных, а не зубы, мышцы и когти.

Есть такое  свойство Нобелевских Лауреатов, да и других знаменитых умов, беседовать с нами из могилы. Кстати, эти покойники — самые лучшие друзья, всегда найдут время и хороший совет для хорошего человека.

Я мыслю, следовательно — существую, говорил Рене Декарт. Существование – взаимодействие с материальным миром. Мышление по Декарту – это отражение существования. Отражение – рефлексия. Все существа в поведении отражают окружающее. Все животные управляются своими рефлексами.

Именно поэтому, чтобы собака проявила агрессию нужно показать ей угрозу. Угрозу статусу,  пищевому ресурсу, угрозу члену её стаи – семьи, угрозу захвата её территории. И никогда собака, нормальная собака, не нападёт на существо, не представляющее для нее хоть  какую-нибудь угрозу.,

А что же человек?

А что же наш Киса со своей бритвой, спросим мы у покойника Лоренца? Он нам охотно ответит. То самое основное свойство живого, которое тормозится у вооружённых от природы видов – захват ресурса, жадность, агрессия или по-нашему – жаба, было допущено к развитию у людей. Эволюция не приняла в расчёт ни плоские слабые когти-ногти людей, ни их слабенькие зубы, которые люди ещё и растрачивают до времени, ни их способность хотя бы бегать. Не было у людей никаких способностей. Ни напасть, ни убежать, ни схорониться как следует. Сжалилась природа над человеком и попустила ему жабу.

А как же ум? – спросим мы у Лоренца.  Мы же умные! Ум наше оружие. Фигня ваш ум, отвечает Лоренц.  Весь ваш ум — это служебное приложение к вашей жабе. И победит не тот, кто умнее, а тот, у кого жаба круче. Вон поглядите на умного Остапа и тупого Кису. Кто кого? И самое неприятное то, продолжит покойный фашист, что жаба, пардон, агрессия теперь не принадлежит одному человеческому существу. Жаба человеческая настолько выросла под воздействием эволюции, что вышла за пределы конкретного существа – стала идеей.  Одна собака может задавить максимум сотню кур на вашей ферме, а человеческое стремление присвоить всё себе любимому теперь существует в виде идеи — высшего духа человечества. Собаку, жрущую кур, можно запереть, привязать, продать, накормить, чтоб даже ходить не могла, застрелить наконец.

Человека, накапливающего нули в оффшорных счетах за счёт грабежа своих сородичей и  уничтожения мирового ресурса жизни никак не остановишь. Как остановить нули? Если убьешь одного, нули присвоит другой и продолжит дело.  И это такие нули, которые могут стать чем угодно, хоть опасной бритвой, хоть атомной бомбой, хоть горой мусора, похоронившей планету..

Идею, дух, нельзя ни запереть, ни остановить. Дух жабы – это абсолютное оружие. И если Остап только обещал материализацию духов, мечтая раздавать розовых слонов, как сильное животное слишком любящее жизнь и имеющее механизмы обуздания своей жабы, то Киса вполне материализовал свою идеальную жабу в виде опасной бритвы, как настоящий человек.

Предлагаю поменять смысл ругательного обращения – «собака!» на обозначение превосходного качества живых существ.  И заменить его на ругательство – «человек». Ну, можно на — «киса с бритвой», ведь был же и человек Остап Ибрагимович….

Собаку «человеком» обзывать нельзя.  Она никогда не научится ради нулей уничтожать мир.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *