Просмотров:

Учим собаку команде «Рядом»?

Вот и ещё один вопрос, который шокирует бывалых собачников. Да зачем же учить собак «командам»?

Учить надо выполнять команду, а не командовать.

А вот как создать навык движения у ноги по команде «рядом» — это серьёзный вопрос. Не так-то просто ответить новичку.

Дело в том, что любой сложный двигательный навык создаётся последовательно, собирается из небольших «кирпичиков» — частей постепенно. Нужно знать, увидеть, выделить эти части, обучить им собачку по заранее продуманному плану, потом собрать нужный навык из разученных кусочков.

Да и навыки выполнения команды «рядом» бывают разные. Нужно решить, что вам нужно. Если вы спортсмен – нужно, чтобы собака выполняла команду с максимальным вниманием на переходах между упражнениями и на проверке навыка. Это одна работа.

Если вы не спортсмен и собака должна пройти с вами до места выгула по тротуару это другая задача. Потому, что полного внимания в таком случае требовать неоправданно. Нужно только, чтобы собака держалась в метре от проводника и никуда не убегала, пока пара «проводник – собака» не достигнет места выгула. Это совсем другая работа, похожая только в некоторых элементах.

Спортсмены, например, обучают собаку двум навыкам: нормативному движению по нормативной команде, и бытовому — по бытовой.

Какой же нужен план обучения собаки для спорта?

  1. Начинаем всегда с обучения контакту. Это значит — учим собаку, что всё нужное в жизни она получит от своего хозяина, если будет для него стараться. Просто кормим собаку только из рук. При этом повторяем команду «хорошо» или другое слово, обозначающее поощрение действий собаки. Теперь собака знает, чего ей нужно добиваться: благосклонности хозяина – проводника. Собакам это вовсе не очевидно.
  2. Учим собаку сидеть
  3. Создаём собаке комфорт в зоне, где она будет находиться, выполняя навык. Проще говоря, сажаем её возле ноги слева и кормим, повторяя »хорошо», если она позицию сохраняет.
  4. В тот же время учим собаку следить за рукой с лакомством.
  5. Начинаем движение, управляя собакой с помощью руки.
  6. Затем руку убираем, а от собаки требуем точное сохранение позы.
  7. Теперь можно связать навык с нормативной командой, которая используется преимущественно на соревнованиях.
  8. Создаём собаке дискомфорт при нарушении разученной позиции. Помогая ей сохранять позицию (произнося команду «Рядом»), применяем поощрение при выполнении.
  9. Приучаем собаку к всевозможным отвлечениям.

Так выглядит приблизительный план для спортивной дрессировки.

Теперь посмотрим, как обучают бытовому навыку «Рядом»

  1. Начинаем всегда с обучения контакту. Это значит — учим собаку, что всё нужное в жизни она получит от своего хозяина, если будет для него стараться. Просто кормим собаку только из рук. При этом повторяем команду – «хорошо» или другое слово, обозначающее поощрение действий собаки. Теперь собака знает чего ей нужно добиваться: благосклонности хозяина – проводника. Собакам это вовсе не очевидно.
  2. Двигаемся по команде, служащей для этого навыка в быту. Создаём дискомфорт, если собака отходит слишком далеко . Одновременно поощряем её лакомством, если ей позицию вблизи ноги проводника удаётся сохранить. Не требуем неотрывного внимания и высокой концентрации на проводнике и выполнении навыка. Создаем дискомфорт с помощью лёгкого подёргивания поводком или слабого воздействия электроошейником (использовать такие предметы следует только в присутствии кинолога или после консультаций с ним). Обязательно после воздействия инструментами и восстановления позиции в нужном виде, дать собаке лакомство. Это снимет неприятный осадок от воздействия дискомфорта и восстановит контакт.

Такой план обучения собаки для бытовых нужд.

Третий вариант выполнения этого навыка в быту —  на поводке

Для этого делаем вначале тоже:

  1. Начинаем всегда с обучению контакту . Кормим собаку из рук, при этом повторяем команду –«хорошо» или другое слово, обозначающее поощрение действий собаки. Теперь собака знает чего ей нужно добиваться: благосклонности хозяина – проводника.
  2. Приучаем собаку к надеванию ошейника. С помощью лакомства отвлекаем собаку. Когда собака будет занята лакомством, одеваем ошейник. Лакомство и ошейник свяжутся в сознании собаки и в будущем она будет спокойна, при одевании его.
  3. Приучаем к поводку. Пристёгиваем поводок и, весело бегая с собакой, увлекаем её лакомством, легонько направляя движение поводком. Подкрепляем это действие угощением. Скоро собака перестанет нервничать при ощущении пристёгнутого поводка.
  4. Приучаем собаку тянуть поводок, повторяя команду «тяни». Хвалим собаку за усилия, натягивающие поводок.
  5. Когда собака научится тянуть, скомандуем, например, «тише» и резкими короткими рывками потребуем от собаки прекращения натяжения поводка. За любые попытки выполнить требование поощряем лакомством. Постепенно в процессе обучения ужесточаем критерий. По команде «тише» и рывку собака должна идти рядом, не натягивая поводок. По команде «тяни» и мягкому постепенному натяжению поводка – тянуть изо всех сил.

Таким образом учим ходить рядом на поводке в бытовом варианте без особенных требований к концентрации на навыке и проводнике. Одновременно учим буксировке при управлении командами и поводком.

Учить собаку не тянуть поводок — лучше всего научив тянуть его по команде. Что поделаешь, жизнь полна противоречий.

Для консультаций — обращайтесь по этой форме или телефонам, указанным на сайте:



Поделиться

Похожие статьи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *