Просмотров:

Паттердейл-терьер – лучший друг для квартиры

Выбирая себе собаку, современник ищет компактное животное, не требующее особого ухода и дающее ему радость общения. Конечно, можно завести и ирландского волкодава в качестве компаньона, но тогда придётся купить и замок.

Энергичному современнику лучше подружиться с чем-нибудь поменьше. Хорош миниатюрный шпиц – только возможности общения с ним несколько ограничены. Прежде всего, размерами. Неожиданно чихнув такого компаньона можно серьёзно повредить. Понимая это, собачка будет себя беречь по возможности и общаться с ней будет непросто.
То же можно сказать о любой махонькой собачке весом около полутора- двух килограммов. Кроме того такую собачку могут просто уронить, скажем в салоне красоты для собак, и она этого не переживёт.
Не говоря уж о неаккуратном отношении со стороны друзей по виду — других собак.

Прекрасные собаки шелти, бордер колли, как и все шерстистые собаки, они приучат вас к шерсти даже в консервах. Если это вас не отпугнёт, они станут отличными друзьями. Мягкий нрав, отсутствие боевого характера могут разочаровать владельца, когда собака не захочет защищать не только владельца, но даже и себя. Бордеры более предпочтительны, хотя бы потому, что они до сих пор работают на выпасах овец и имеют отличные инстинкты.

Размер, шерсть и поведение — важные факторы при выборе компаньона. Добавим ещё здоровье. Об этом стоит позаботиться, ведь небольшая собачка может прожить до пятнадцати лет. И печально будет лечить её большую часть этого срока. Здоровье можно отыскать у небольших охотничьих собачек, при условии, что порода и сегодня используется в охоте.
Прекрасный характер французских бульдогов, например, сопутствуют обязательным операциям по улучшению проходимости дыхательных путей. И много других пород сильно изменённых в результате выставочной деятельности имеют похожие недостатки.

Хотите здоровье – ищите собак за пределами выставочной деятельности – у охотников, например. Выставки обращают внимание заводчиков на то, с чем можно на выставках же и конкурировать. Это прежде всего внешний вид, большей частью экзотический. Погоня за экстерьером играет плохую шутку со здоровьем и нормальным состоянием нервной системы. С экзотами таким образом зачастую не просто общаться.
Норные собаки – великолепные компаньоны. Жаль, только, что большинство пород попали в выставочное движение и теряют свои охотничьи преимущества: характер, сообразительность, здоровье и даже гармоничное строение, перекраиваемое стремлением поразить воображения людей на выставках.

Ещё одна особенности таких животных – зооагрессия.

Да, все хомячки, крысы, мыши умрут в доме, где живёт хорошая норная собачка. Если не следить и не воспитывать такое животное, умрут и кошки. У некоторых пород такое качество не изводится никак.
Но, что очень ценно – собачка может защитить не только себя, но и владельца, несмотря на свой маленький рост и вес до пяти — семи килограммов.
Ловкость и подвижность не дадут шансов неаккуратно уронить такое животное или повредить его при ошибках в обращении. Сообразительность и высокая обучаемость сделает такую собачку любимым существом, способным разделить с вами нашу непростую сегодняшнюю жизнь. Эмоциональность – лучшее качество для компаньона. Вы получите безудержную ласку, радость и признательность, в любой, момент, когда вздумаете прикоснуться к собачке.

Встречайте — ПАТТЕРДЕЙЛ-ТЕРЬЕР!

Не испорченный выставками охотник.

Сообразительность и покладистость уживается у этих собак с боевыми качествами.
Размер самый практичный – небольшое животное около пяти — семи килограммов. Сложение совершенное, идеальное, я бы сказал. Проведя половину жизни в пропастях и подземных лабиринтах (юношеское увлечение спелеотуризмом), я прекрасно понимаю, как сложилось такое тело – помню передвижение в тесных, узких подземных щелях!
Гармоничный вид и железное здоровье. Будучи ловчее и изящнее горностая такая собачка сделает имидж и чопорной даме, и хипстеру, и завзятому спортсмену.
Шерсть плотная, не требующая ухода с хорошим подшёрстком. Если захотите, можно одеть на такую собачку костюмчик зимой, а если не захотите, она это вам легко простит. И в дождь и в снег паттердейл-терьер чувствует себя отлично в своей шерстяной броне.

Характер боевой, задорный. Уверенность в себе позволяет таким собачкам спокойно общаться и с маленькими собачками и с гигантами собачьего мира. Но, как говориться, обидеть этого зверька может каждый – не каждый может убежать. Маленький паттердейл-терьер на спустит обиду, да и владельца в обиду не даст. Ловкость, быстрота, натиск и бесстрашие – оружие маленького бойца. Трудно будет отбиться и от одного такого зверька. И не дай Бог вам обидеть сразу двух этих собачек.
Контактность собаки выше всякой похвалы. Она будет рядом, как только вы просто подумаете о своём маленьком дружке. И, конечно, ласка, радостное внимание вечная бодрость со стороны питомца не оставят вас никогда.

Обучаемость — великолепная. Можете заняться подвижным спортом с паттердейлом, а можете высоким послушанием, а можете трюковой дрессировкой. Он всегда вам ответит – Да! И так ответит, что не нарадуетесь.

Ленивым, правда, не стоит заводить такое замечательное животное. Без нагрузок и внимания паттердейл-терьер будет раздражительным и драчливым, а уж раздражительную и драчливую такую собачку никому не пожелаешь. Примерьте на себя – каково это без внимания – самая страшная пытка. Станешь тут раздражительным.
Подведя итог, скажу, что прожив с большими собаками сорок лет, голосую за маленького паттердейл-терьера!

Автор Павел Костюк.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *